Nascemos, começamos a crescer e envelhecer. Isso está dentro da vida, que por muitas vezes podemos melhorar ou piorar situações de saúde e emocionais que acontecem nesse intervalo de acordo com as escolhas que colocamos em prática. Basicamente considera-se que quem pratica atividade física e se alimenta de forma saudável está escalado na boa qualidade de vida. Mas será apenas isso?
Primeiro temos que analisar o que é uma alimentação saudável, partindo da afirmação que cada ser humano tem em sí uma informação genética diferente, o que é bom para um pode não ser para o outro. Então nem sempre seguir uma dieta de algumas referências do esporte ou celebridades vai ser benéfico. Para ter uma boa qualidade de vida você precisa conhecer o funcionamento do seu organismo, que muitas vezes não é facilmente compreendido, entrando ai o nutricionista. Esse profissional tem uma possibilidade de analisar dados de exames bioquímicos, sua alimentação rotineira e medidas corporais. As circunferências tem muito a nos dizer, por exemplo, existem dados comprovados estatísticos que afirmam que pessoas com circunferência da cintura acima da medida limite, tem grandes chances de desenvolver problemas cardiovasculares.
Por segundo, devemos analisar o gasto energético que estamos produzindo, que deve ser próximo dos valores consumidos na alimentação. O corpo faz um balanço, entradas e saídas. A prática de exercícios dá movimento ao sistema metabólico, nervoso e endócrino. Com o gasto de energia as células precisam funcionar, é ai que começa a qualidade de vida. Imagine um carro super potente, mas ele está parado a dois anos, com certeza quando ligar e se ligar, ele não estará como antes, assim também somos nós humanos, a conquista depende de estarmos ativos e praticantes de movimento. Todo cuidado é pouco, cada um tem a sua limitação, não estou dizendo que você deve se tornar um super atleta, tudo deve ser feito dentro da sua capacidade atual, com o tempo a superação vai chegando.
Na natureza temos disponíveis alimentos que podem nos fortalecer cada vez mais. Com a descoberta do fogo conseguimos preparar carnes, grãos e verduras de forma mais segura para nosso organismo, contudo, a maioria dos nutrientes presentes no alimentos reagindo a temperatura começam a diminuir. Precisamos consumir mais alimentos que chamo de vivos, os crus, eles tem mais a nos oferecer quando o quesito é minerais e vitaminas. Lembrar de nos lanches estar sempre consumido frutas, que é um atalho para melhorar essa proporção em relação aos alimentos que vão ao fogo.
O que temos de sentimentos também contribui muito nessa caminhada. O hormônio endorfina e o neurotransmissor serotonina são controladores da emoção, disso podemos tirar o porquê exercício se torna muitas vezes viciante para muitas pessoas, todos se sentem bem. Existem momentos de preguiça e de descaso com os treinos, mas quando vai, é gratificante.
Tudo isso para funcionar, precisa da água. Não adianta estar se alimentando bem, praticando atividade física e não estar bebendo a quantidade ideal dessa fonte de vida. Muitas pessoas acabam esquecendo de hora em hora beber, ai quando lembra e se lembrar, quer tirar o atraso todo de vez. Imagine você molhando uma planta, em excesso, se o pote tiver aqueles furos em baixo você vai ver o excesso que ela e a terra não conseguiram absorver, saindo. Também somos assim, temos um limite que o corpo utiliza em um determinado tempo, o excesso sai na forma de urina. Quando ficamos um bom tempo sem hidratar o organismo começa a reduzir as atividades, menos água, menos vida, menos movimento. Uma boa forma de contribuir para um funcionamento legal é sempre andar com a sua garrafinha de água e usando-a.
Qualidade de vida é o bom funcionamento do nosso corpo e mente, que proporciona um envelhecer saudável e feliz!
Que possamos fazer disso uma prática diária!
NUTRICIONISTA
JAYME ASSUNÇÃO
CRN: 11090
Boa tarde Jaime parabéns sucesso.....muio importante qualidade de vida é tudo...valeu a dica